الأميرة الحسناء مشرفــة عــآأمــة
اسمي الحقيـقي<~ : بشرى عدد المساهمات : 3991 نقاط العضوات : 34811 سمعتــي في المنتدى : 41 تاريخ التسجيل : 23/07/2011 هوآياتـي<~ : المطالعة و التاليف-ركوب الخيل-السباحة-الطبخ-الجلوس في الحاسوب المزاج : رائع و فرحانة جدا و الحمد لله
| موضوع: موسوعة بأشهى المعجنات الثلاثاء أغسطس 02, 2011 1:14 pm | |
| يسرني بمناسبة شهر رمضان المبارك ان اقدم بين يديكٍ هذه الموسوعة المتواضعة
التي تضم طرق عده ومختلفة لعمل المعجنات والفطائر
راجية من الله ان تنال على رضاكٍ واستحسانكٍ
ينة لجميع المعجنات
الطريقــــــةالاولـــــــــى
الــمــقـاديــــــر
2كاس ماء دافئ بيضتان أربع ملاعق أكل حليب بودرة ملعقة أكل خميره فورية ملعقة أكل فانيليا اثنين فنجان شاي زيت ذرة ملح 3 ملاعق اكل سكر طحين حسب حاجة العجينة
الطريقة:
أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم اضيفية قليلا قليلا حتى تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرض المطلوب
هذي العجينة تنفع الدونات البيتزا الصمون الصغير المحشي بالجبن فطائر الدجاج=========
الطـــــريقــــــة الثانيــــــة
المقادير كوب حليب بودرة 2 كوب ماء دافيء 2 ملعقة خميرة فورية نصف كوب زيت فنجان سكر ملعقة بيكنج باودر 4 كوب دقيق
الطريقة 1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك. 2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك. 3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط. 4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية. 5 -ملاحظة: من ناحية البيتزا نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا وبالعافيةعليـكم .
============
فطائر الجبنة
المقادير
4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة
الحشوة 3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم
الطريقة
تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية
وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس
وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على
شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر
وبالف عافيــــــة============= فطائر الجبن المقادير
4 أكواب دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
6 ملاعق كبيرة كاتشب
جبنة موزاريلا مبشورة
نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
نعناع مجفف
ماء للعجن
الطريقة
1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. .
6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.
تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء ======= فطائر الجبن بالزعترالمقاديرثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقليطريقة العمل يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماءويعجن حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرةتغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير وحامي حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائدتقدم مع الشاي الساخنفطائر اللبنةالمقـــــــــــــادير :أولاً : العجـينــــة :_ 3كاسات دقيق أبيض .._ نصف ملعقة صغيرة سـكّر .._ ملعقة صغيرة ملح .._ ملعقة طعام حليب بودرة .. _ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) .._ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة .. _ ملعقة صغيرة باكينج باودر .._ بيضــة واحــدة ..ثانياً : الحـشـــــــوة :... كيلو جرام واحـد لبنـة ..طريقـة الإعـــــــــداد : 1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر وبالعــــــــــــــــــــــافيةإضــافة أخــرى :... يمكن إضـافة الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوة لبنة بالزّعـتر ...وبالعــــــــــــــــــــــافية =============الكروسان ( 1 )المقاديرثلاث كاسات طحيننصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبةنصف كاس سكركأس ماءملعقتي طعام خميرة فوريةبيضتينملعقة شاي ملحقليل من السمسمالطريقةتوضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماءيترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتريضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسةتترك في مكان دافئ حتى تخمرتفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساويةثم تقسم إلى مثلثاتتحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاجتلف على شكل اسطوانيتوضع في صينية الفرن المدهونة بالزيتيمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسمتوضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر=========كرواسان ( 2 )المقادير 5 كوب دقيق ملعقتين خميرة قليل من الملح قليل من الحليب 2 كوب زبدة الطريقة 1 ) يعجن الدقيق مع الخميرة والملح والحليب. 2 ) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع في الثلاجة. 3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات بعد أن تفرد بشكل مستطيل. 4 )تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر. 5 ) بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها. | |
|
fυиє♥ مشرفــة عــآأمــة
اسمي الحقيـقي<~ : منار. عدد المساهمات : 1146 نقاط العضوات : 31426 سمعتــي في المنتدى : 13 تاريخ التسجيل : 25/03/2011 العمر : 21 المكان المفضل<~ : nothing. هوآياتـي<~ : nothing. المزاج : black mode.
| موضوع: رد: موسوعة بأشهى المعجنات الثلاثاء أغسطس 02, 2011 1:31 pm | |
| تسلمي قلبو | |
|
ܨ✿ملامح قمر♥♡ܨ ملكــة اللآلئ
اسمي الحقيـقي<~ : ṦħǾǿĝ عدد المساهمات : 5998 نقاط العضوات : 37896 سمعتــي في المنتدى : 38 تاريخ التسجيل : 22/11/2010 المكان المفضل<~ : حَيثْ تَكُون الْرُوح أَكٌون أَنــا,, هوآياتـي<~ : ~~ المزاج : أَي شَيْء,,
| موضوع: رد: موسوعة بأشهى المعجنات الثلاثاء أغسطس 02, 2011 6:28 pm | |
| موسوعة رائعة و مفيدة
الله لا يحرمنا منك | |
|
الأميرة الحسناء مشرفــة عــآأمــة
اسمي الحقيـقي<~ : بشرى عدد المساهمات : 3991 نقاط العضوات : 34811 سمعتــي في المنتدى : 41 تاريخ التسجيل : 23/07/2011 هوآياتـي<~ : المطالعة و التاليف-ركوب الخيل-السباحة-الطبخ-الجلوس في الحاسوب المزاج : رائع و فرحانة جدا و الحمد لله
| موضوع: رد: موسوعة بأشهى المعجنات الخميس أغسطس 18, 2011 7:08 am | |
| العفوووووووو صديقتاي ولو هذا واجبي حبيباتي
نورتم يا حلوين موضوعي بمروروكم | |
|
Dαиģeяous giяl =p نــائبة المديرة
اسمي الحقيـقي<~ : نَورھٓﮧ̉♥! عدد المساهمات : 6662 نقاط العضوات : 34324 سمعتــي في المنتدى : 24 تاريخ التسجيل : 19/05/2012 المكان المفضل<~ : آيً مڪَآنً آرتآححَ لھٓﮧ̉ ! هوآياتـي<~ : آلتصميمَ وڪَيذآ المزاج : ڪَويسَسَ̉ ♥!
| موضوع: رد: موسوعة بأشهى المعجنات السبت يوليو 07, 2012 10:33 am | |
| | |
|
الأميرة الحسناء مشرفــة عــآأمــة
اسمي الحقيـقي<~ : بشرى عدد المساهمات : 3991 نقاط العضوات : 34811 سمعتــي في المنتدى : 41 تاريخ التسجيل : 23/07/2011 هوآياتـي<~ : المطالعة و التاليف-ركوب الخيل-السباحة-الطبخ-الجلوس في الحاسوب المزاج : رائع و فرحانة جدا و الحمد لله
| موضوع: رد: موسوعة بأشهى المعجنات الخميس يوليو 12, 2012 7:17 pm | |
| | |
|
Dαиģeяous giяl =p نــائبة المديرة
اسمي الحقيـقي<~ : نَورھٓﮧ̉♥! عدد المساهمات : 6662 نقاط العضوات : 34324 سمعتــي في المنتدى : 24 تاريخ التسجيل : 19/05/2012 المكان المفضل<~ : آيً مڪَآنً آرتآححَ لھٓﮧ̉ ! هوآياتـي<~ : آلتصميمَ وڪَيذآ المزاج : ڪَويسَسَ̉ ♥!
| موضوع: رد: موسوعة بأشهى المعجنات الجمعة يوليو 13, 2012 3:32 pm | |
| هلا والله - اخبآرك ؟ شلونك شمسويهةَ =$ ؟ آلمهم : الموسوعهةَ ححلوهةَ بارك اللهَ فييكَ =$ | |
|