الدموع البريئة نــائبة المديرة
اسمي الحقيـقي<~ : هدير عدد المساهمات : 1029 نقاط العضوات : 33304 سمعتــي في المنتدى : 9 تاريخ التسجيل : 07/06/2010 العمر : 30 المكان المفضل<~ : In My Own World هوآياتـي<~ : drawing engineering المزاج : nice
| موضوع: طريقة عمل كيك الرمان باللارنج الأربعاء يوليو 31, 2013 4:26 pm | |
| قبل البدء في وصفتنا الشهية, لابد أن نشرح لك سيدتي، ما هو اللارنج؟ إنه فاكهةٌ تشبه البرتقال في شكلها وتمتاز بحموضتها العالية والتي تفوق حموضة الليمون, حيث تستخدم في صناعة المربيات بشكلٍ كبيرٍ. طريقة عمل كيك الرمان باللارنج, وصفةٌ لنوعٍ مميزٍ من الحلويات إذ تجمع هذه الكيكة بين الرمان واللارنج بطعمهما القوي والمميز, ومن الجميل أن تجربيها وتحكمي ! المقادير
- هيل مطحون,0.25 ملعقة صغيرة
- زنجبيل مطحون,0.25 ملعقة صغيرة
- بايكربونات الصوديوم ,0.50 ملعقة صغيرة
- بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
- دقيق ,3.5 كوب
- عصير رمان ,1.3 كوب
- سكر ,0.75 كوب
- زبدة لورباك ,0.25 ملعقة كبيرة
- كريما سائلة ,0.50 كوب
- رمان , حبة
- سفرجل , حبة
- قطر ,2 كوب
- كرنباري طازج, كوب
- لارنج شرائح,2 كوب
- قرفة مطحونة,0.25 ملعقة صغيرة
- جوز مطحون,0.50 كوب
- سكر بودرة للتزيين, حسب الرغبة
طريقة التحضير - يُسخن الفرن على درجة حرارةٍ 180 مئويةٍ - يُوضع كوبين من الماء في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ حتى الغليان، ثم تُوضع شرائح اللارنج والكرنباري (نوع من أنواع العنب, ويمكن استخدام العنب المتعارف عليه) منفصلين في الماء المغلي لمدة دقيقتين ثم تُوضع في وعائين منفصلين، وتُترك لتبرد - تُضاف كميةً من القطر لكلٍ من اللارنج والكرنباري, ثم تقلب الشرائح فيها - يُدهن قالب الفرن بملعقةٍ من الزبدة ثم يُرش بقليلٍ من السكر البني (مع مراعاة التخلص من الزائد) - تُرص شرائح اللارنج مع القطر في قاع القالب ثم تُكرر العملية مع الكرنباري - تخفق الزبدة مع السكر في العجانة الكهربائية على سرعةٍ متوسطةٍ حتى تصبح مثل الكريما - يُضاف عصير الرمان لخليط الزبدة والسكر تدريجياً ثم يُضاف حب الرمان مع الإستمرار في الخفق - تُخلط المكونات الجافة (الدقيق, البيكنج باودر, بايكربونات الصوديوم, الزنجبيل, الهيل, القرفة) في وعاءٍ عميقٍ مع إضافة الجوز - يُضاف خليط المكونات الجافة تدريجياً لخليط الزبدة مع العجن حتى تندمج المكونات ونحصل على عجينةٍ متماسكةٍ، بعدها توضع في وعاءٍ جانبي - يُصب خليط الكيك في القالب المعد ويُسوى سطحه - يُخبز بالفرن لحوالي 35-40 دقيقةٍ، ويترك ليبرد قليلاً ثم يقلب على شبكةٍ معدنيةٍ ليبرد تماماً - يُقطع السفرجل إلى أرباعٍ ثم يُوضع بماءٍ مغلي لمدة 5 دقائقٍ، بعدها يوضع السفرجل في وعاءٍ ليبرد قليلاً - تُضاف كميةً من القطر للسفرجل وتُضاف كميةً أخرى لحب الرمان في وعاءٍ مُنفصلٍ - تخلط ملعقتين كبيرتين من خليط السفرجل مع القطر مع نفس الكمية من خليط الرمان مع القطر والكريما السائلة, حتى تُصبح مثل الصلصة - يُوضع القليل من صلصة الرمان والسفرجل في طبق التقديم ثم يُوضع فوقه قطعةً من الكيك، ويُرش الكيك بالقليل من السكر البودرة (يمكن الإستعاضة عن صلصة الرمان بقليلٍ من حب الرمان مع القطر) وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهي 45 دقيقة تكفي لـ 7 أشخاص | |
|